Понедельник , Декабрь 18 2017
Яндекс.Метрика
Домой > Софт > GPU Base, Boost, Типичные и Пиковые частоты, в чем разница?

GPU Base, Boost, Типичные и Пиковые частоты, в чем разница?

В этом посте я попробую объяснить путаницу в терминологии, применимой к частотам GPU

С запуском Radeon Vega Frontier AMD представила новую терминологию для тактовых частот GPU. Хотя никто не спрашивал AMD о новых именах, реальность заключается в том, что они имеют немного другое значение по сравнению с конкурентом и предыдущим поколением.

Термин базовые частоты существуют уже целую вечность. В прошлом у нас были основные частоты, частоты двигателя, графические частоты и частоты GPU, все эти термины означали одно и то же. У нас также было что-то, называемое Procesor Clock, которое в основном было Graphics Clock, удвоенным для работы CUDA-ядер (более известный как Shaders Clock). Однако настоящая революция прибыла с PowerTune Boost и GPU Boost.

Первая итерация NVIDIA GPU Boost автоматически регулировала тактовую частоту, основанную на целевой мощности. С GPU Boost 2.0 основное внимание уделялось задаче температуры с фиксированным напряжением. Последняя итерация GPU Boost 3.0 привела к ручному регулированию напряжения.

С момента появления импульсов повышения частоты, базовые частоты стали минимальными гарантированными, а это означает, что частота GPU никогда не будет снижаться во время игр или других требовательных приложений. В то время как ускоренные частоты были максимальной гарантированной тактовой частотой, которую могла достичь ваша карта, но на этой частоте (для карт Radeon) не гарантировалось. Что-то изменилось для графических карт GPU Boost 2.0 и более поздних версий 3.0.

Для архитектуры Pascal повышение частоты — это недооцененная частота, потому что, скорее всего, вы никогда не увидите такие частоты в играх. В GPU Boost 3.0 появился новый термин «теоретические максимальные часы» (вы можете найти его на слайдах). Эти частоты не являются частью официальных спецификаций. Они существуют, потому что фактическая тактовая частота почти всегда будет выше, чем официальные для карт Pascal. Это также выше по сравнению с архитектурой Maxwell на основе карт, что делает вещи несколько более запутанными.

Между тем, архитектура AMD Polaris официально имеет два термина, базовые частоты и boost. Первым гарантируется минимальный такт, тогда как последний является максимальной гарантированной тактовой частотой. Так что отличие от boost частоты NVIDIA заключается в том, что повышенная частота AMD часто является максимальной для видеокарты, что NVIDIA даже не включает в официальные спецификации. Повышенная частота AMD может не всегда оставаться на этой частоте, но она, конечно же, не будет выше.

Запуск Vega Frontier привел еще два введения, о которых AMD официально не сообщала. Я предполагаю, что типичные частоты — это то, что мы знаем как базовые часы. Это означает, что частота никогда не должна опускаться ниже. В отличие от Polaris, пиковые частоты Vega отличаются от тактовых. У большинства карт Polaris нет проблем с достижением ускоренных тактовых импульсов. В то время как у Frontier есть проблемы с достижением пиковых частот без корректировки цепей питания и температуры. Вещи могут измениться с Radeon RX Vega, которые теоретически могут достичь более высоких частот, ближе к пиковым. Фактическая тактовая частота также может быть лучше для Frontier с водянкой, но до сих пор никто не имел возможности проверить ее.

Итак, что вам нужно запомнить из этого поста, так это то, что boost частоты NVIDIA почти всегда ниже фактических тактовых частот. В то время как тактовые импульсы AMD являются максимальными, а часто типичная тактовая частота, на которой будет работать ваша карта. Часы Vak’s Peak Engine Clock едва достижимы и не должны рассматриваться как ускорительные частоты (по крайней мере, пока). Вот почему вычисление «теоретической максимальной вычислительной мощности» не имеет смысла для импульсов повышения / пика. Поскольку они ниже для Pascal и переоцениваются для Vega.

Про Pulat

Добавить комментарий